Zum Hauptinhalt springen

REGIONALWERT AG Südwestfalen i.V.

Die Regionalwert AG trägt als Bürgeraktiengesellschaft aktiv dazu bei, dass die Bürger und Bürgerinnen zusammen mit den Partnerbetrieben vor Ort Verantwortung für eine nachhaltige Entwicklung der Region Südwestfalen übernehmen. Immer mehr hochwertige Bio-Lebensmittel werden im Einklang von Mensch, Tier und Umwelt in der Region erzeugt und verarbeitet. Vermehrt kommen nachhaltige Praktiken in der Forstwirtschaft zum Einsatz und die Verwendung von erneuerbaren Energien nimmt kontinuierlich zu.

Für viele Bürgerinnen und Bürger ist der Aktienkauf eine Investition in die Zukunft der Land- und Ernährungswirtschaft.

REGIONAL

Im stetig wachsenden Netzwerk der Regionalwert AG arbeiten die Partnerbetriebe der Land- und Ernährungswirtschaft eng mit Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie gesellschaftlichen Initiativen zusammen und tragen so zu mehr Ernährungssouveränität und -sicherheit in Südwestfalen bei. Diese ersten Schritte einer Transformation haben neue Absatzmärkte geschaffen und durch die Investitionen der Regionalwert AG sind die Betriebe resilient aufgestellt.

Durch die Dringlichkeit der Begegnung des Klimawandels und der unzuverlässigen globalen Lieferketten haben regional produzierte Bio-Lebensmittel, die von den Bürgerinnen und Bürgern immer öfter gekauft werden, an Bedeutung gewonnen.

Die Marke „Regionalwert AG“ kennzeichnet die Produkte der Partnerbetriebe und ist so für die Verbraucherinnen und Verbraucher bei ihrem regionalen Bio-Einkauf gut erkennbar.

BIO

Bäuerliche Betriebe haben die Chancen des wachsenden Marktes für Bio-Produkte aus der Region erkannt und vermehrt auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Die Regionalwert AG ist insbesondere für Betriebe in der Umstellung ein wertvoller Partner, der ein Vermarktungs- und Informationsnetzwerk zur Verfügung stellt.

Neue Praktiken der regenerativen Landwirtschaft und Agroforstsysteme werden zunehmend eingesetzt. Dadurch werden Klimafolgen abgemildert und die Biodiversität gefördert. Weidehaltung, Schlachtung am Hof und regionale Vermarktung sind für die Partnerbetriebe und die Verbraucherinnen und Verbraucher selbstverständlich.

Die Entwicklung hat dazu beigetragen, dass der Anteil an regionalen Bio-Lebensmitteln in der Außerhausverpflegung zugenommen hat und die Menschen in Südwestfalen beim Einkauf verstärkt auf Bio-Lebensmittel aus der Region zurückgreifen können. Durch die nachhaltige Bewirtschaftung haben sich in den Bördelandschaften Biodiversität, Bodenfruchtbarkeit und Humusbildung sowie in den Grünland- und Waldregionen vor allem die Biodiversität deutlich verbessert. Damit wurde zudem eine resiliente Zukunftsentwicklung angestoßen.

FAIR

Die Partnerbetriebe arbeiten in der Wertschöpfungskette kooperativ und wertschätzend zusammen. Durch die Vernetzung der Partnerbetriebe mit Konsumentinnen und Konsumenten wird die Transparenz bei der Produktion sichergestellt. Die nachhaltigen Leistungen der Betriebe werden sicht- und nachvollziehbar und spiegeln sich in fairen Preisen wider.

Der wachsende Markt für Bio-Lebensmittel schafft politisches Bewusstsein und es wird erkannt, dass Förderungen bedarfsgerecht und an Nachhaltigkeit ausgerichtet eingesetzt werden müssen.

Durch unterschiedliche Aktivitäten sorgt die Regionalwert AG dafür, dass Bürgerinnen und Bürger über ihre Anteile deutlich enger mit den Partnerbetrieben verbunden sind.