Jan Leifert

Geschäftsführer Bioland NRW

Die Förderung des ökologischen Landbaus, der aktuell die nachhaltigste, durchgängig kontrollierte, Form der Landwirtschaft darstellt, liegt mir sehr am Herzen.

Bio-Bäuerinnen und -Bauern tragen durch ihre Wirtschaftsweise dazu bei Bodengesundheit und Wasserqualität ebenso so zu erhalten, wie die Biodiversität in der Fläche. Eine artgerechte Tierhaltung gehört auf vielen Betrieben ebenfalls dazu, um geschlossene betriebliche oder regionale Nährstoffkreisläufe zu sichern, nachhaltig Grünland zu nutzen und zu erhalten und hochwertige Lebensmittel zu erzeugen.

Leider fehlen allzu oft kleine und mittelständische Verarbeitungsstätten, wie Mühlen, Bäckereien, Metzgereien, Molkereien, Gemüseverarbeiter, etc., um die erzeugten Produkte regional abzusetzen. Weiterhin fehlt auf den landwirtschaftlichen Betrieben Zeit sich aktiver in die Vermarktung der Produkte einzuarbeiten, und für größere Investitionen oft schlichtweg das Geld.

Hier setzt die Regionalwert-Idee an. Sie bietet Landwirten die ökologisch wirtschaften, oder umstellen möchten, sowie Verarbeitern und auch Vermarktern Zugang zu Kapital. Sie bietet darüber hinaus ein Netzwerk um KnowHow, aber besonders auch Kontakte und Produkte aus der Region in der Region zu teilen. Darüber können Synergien im regionalen Absatz entstehen. Außerdem können Sie alle, als Verbraucherinnen und Verbraucher, als engagierte Bürgerinnen und Bürger hier in direkten Kontakt mit den Erzeugern kommen. Sie können direkt erleben, wie Ihr Genuss guter Lebensmittel die Region stärkt und unsere Lebensgrundlagen auch für die nächsten Generationen schützt.

Aus diesen Gründen unterstütze ich die Gründung einer Regionalwert AG Südwestfalen.